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[线路攻略] 别拿豆包不当干粮——卡片相机家庭、旅游摄影小技巧

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粘豆包

博士生

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楼主
发表于 2009-4-21 08:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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在坛子里发了几个贴,承蒙诸位厚爱,这厢先谢过了。

不少朋友问,你用的什么相机?

老实说,开始有些不爽,二十一世纪,什么最值钱?人才。照片漂亮与否,和相机有多大关系?后来想通了,人家就是不懂,所以才问啊。于是干脆把型号写在签名栏里面(这样做的后果是少了不问型号的回帖,造成人气下降 )。

可是还有人问,怎样拍得漂亮一些?最严重的是直接点我名,要我交代清楚。那就干脆写段文字,免得人家说我摆谱吧。

自由人也是人,上有高堂老母,下有娇妻幼子,所以也要养家糊口。挤出赚钱或者休息的时间来码字,没有功劳也有苦劳。

所以看完了,不论好坏,回个帖子,也算精神鼓励,OK?(不想打字,就按一排......,不难吧?)

还有版主,对,就说您哪。请您别往摄影板块转,把这转过去,谁看哪?您见过哪个大老爷们教育孩子一大串的婆娘怎么喂奶的吗?这不是欠骂嘛......

另外,我的建议,在你没有用卡片机拍出漂亮PP以前,还是认真看看我的文章比较好。否则买了单反也是浪费,一样只会出来“到此一游”的PP。你若是钞票多得难受,不妨赞助在下若干,银行卡号见站内短信。

我尽量使用以前小数码拍摄的照片,对只有小数码的人来说更有参考意义。我用过的小数码主要有2台,一台是美能达Z1,320万像素,很可怜吧?另一台是尼康L3,500万像素的小卡片。为了大家便于识别,我再照片外面的边框上特地标注了相机型号,请自己看,不再一一解释。

附两张卡片机拍的风光,8月下午,很强烈的光线,不是很适合摄影。




第一部分  认识你的相机

无论如何,请你仔细阅读说明书。对菜鸟来说,相机说明书是最好的摄影入门教材(别告诉我你买的是山寨机,说明书就一张纸片)。

看看机身按钮,如果你能找到一个转盘或者菜单里面,标注着A、S、M(有的写的Av,别往歪里想,这一档不是专门拍AV片的,Tv;也有的或者干脆放在一个档位上),那么恭喜你,你这台相机是具有手动功能的,用起来会更加得心应手。没有手动功能的也别失望,我还见过买单反只会全自动的呢,只要你善于灵活应用情景模式,照片一样会出彩。

不管是否能手动,几个概念大家还是要学习一下。

1、感光度(ISO值)。胶片时代,这个是表示胶片上的感光材料对光线的灵敏程度,越是用于昏暗的场合,对感光度的要求就越高。数码相机上,这个数值是可以自己调节的,也就是决定感光芯片,CCD或者CMOS,对光线的灵敏度。按照灵敏程度排列,常见的参数是ISO 50,100,200,400,800,1600依此类推。在相同的光线下,光圈大小不变,ISO越高,快门的速度就越高。

2、光圈和快门。这两个家伙是一对的,你可以理解成一扇窗户,光圈就是打开窗户的大小程度,快门就是打开窗户的时间长短。为了让感光芯片正确曝光,你可以把窗户开大些,开窗时间短一些。也可以把窗户开小一点,开窗时间长一点。具体区别和如何组合运用,以后慢慢讲。

3、焦点和景深:镜头是由若干透镜组合而成的,学过初中物理的都明白焦点的意思吧?数码相机快门半按,机器就会自动对焦(屏幕上有一个或几个方框什么的来表示对焦点落在哪里了),合理选择焦点,有助于表达照片的要表达的内容,具体也是以后细说。
       焦点是最清晰的地方,景深就是焦点前后物体能看清楚的范围。举个例子,在你前面每隔1米站一个人,一共站7个人成一列纵队。以第4个人作为焦点,那么如果你让4#最清晰,1-3#,5-7#全部要模糊,那你就要用大光圈,获得浅景深。如果要4#前后的人都能看清晰,甚至7个人全部看清晰,那么就要小光圈,获得大景深。把人换成花花草草,山山水水,你该知道怎么做了吧?

4、色温:以K(开尔文)为单位。白青蓝色色温高,黄橙红色色温低。卡片机一般不直接调节色温参数,而是以白平衡的概念出现。会设置日光、荧光灯、白炽灯等等模式,实际上就是设定了几档不同的色温。有的机器还能自定义白平衡,只要对着一张白纸(严格来说应该是18%灰色)按一下快门,就能获得当前光线下最准确的色温。有时候我们未必要准确的色温,故意选择偏高或者偏低的色温,可以获得特别的效果。


图形1.jpg (133.02 KB)
2009-3-15 12:55



现在逐一解释一下常见的主要几种模式:

一、情景模式,就是按照常见的各种场景,把感光度、光圈、快门参数进行优化组合。
1、人像模式:通常就是大光圈获得浅景深,人物清晰而特地模糊背景。使用这个模式时要注意不要变焦到长焦段,普通的消费相机本身光圈就不很大,推到长焦端,光圈就更小了,景深就会变大,人像模式就不能获得理想效果。

2、风景模式:通常就是小光圈,获得大景深,以便让远近风景都看得清晰。而且这个模式上,内置软件通常会加强绿色和蓝色的纯度,更易获得蓝天白云、青山绿水的效果。

3、夕阳、晚霞模式:这个模式上,会把色温调低,画面偏红橙色,晚霞模式会对紫色敏感,以表达气氛。

4、夜景模式:采用高ISO,以便在黑暗的场合获得清晰的照片。

5、运动模式:采用高ISO,高快门速度,凝固快速运动的对象。

其他模式就不一一枚举,我见过模式最多的有几十种,其实也是大同小异,细分一下而已,自己慢慢分析吧。


二、半手动和全手动:
如果要拍得更好一些,当然离不开半手动和全手动。
1、A或者Av,各厂家标注方法有小的出入。前面说过,这不是小日本专拍AV用的,名称叫“光圈优先”或者“光圈先决”,就是你可以自由调节光圈大小,其他参数由相机自动完成。
光圈大小用F表示,后面的数字越小,表示光圈越大,比如F4.5,这时候“窗户”打开的大小就比F5.6大。
技巧:
a、如果你准备获得小景深,比如人物肖像特写,把后面探头探脑的路人甲乙丙丁模糊掉,那就尽量开大光圈。
效果如下图:


普通相机的光圈大小不是恒定的,越往长焦端,光圈就越小,所以你要慎重权衡,不行的话还是走前几步。
b、如果你准备获得大景深,比如大伙在烧烤,围了一大圈,希望每张脸都看清楚,有或者是大好河山,希望近处的MM、远处的风景一览无遗,那就用小光圈。一般最多F10-F13就差不多了,过小的光圈,造成曝光时间比较长,不用三角架容易抖动,照片就模糊了。
效果如下图:




2、S或者Tv,各厂家标注方法有小的出入。名称叫“快门优先”或者“快门先决”,就是你可以自由调节快门速度,其他参数由相机自动完成。
快门速度用S(秒)表示,比如1/3s,就表示曝光时间是三分之一秒,1/125就表示一百二十五分之一秒。
技巧:
a、走到小溪、瀑布边,哇,这流水真漂亮。我想拍出丝绸一般的流水感觉。怎么办?选择速度优先,把快门降到1/10或者更长时间,你就会如愿以偿。(你可能需要一个三角架,或者屏住呼吸,尽量把手靠在树干、石头上,否则你的PP里面,石头也会晃来晃去)
慢速快门效果如下:

拍摄瀑布


设定快门优先,尝试合适的速度,在表现动感和看清人物表情之间作出权衡。



b、家里的小宝贝真活泼,一刻也不停下来,拍的照片里,他的脸模模糊糊的,怎么办?选择速度优先,把快门提高到1/250或者更高(如果发现调了以后,实际拍摄的时候,显示屏上出现的快门速度并没达到1/250,那就是周围光线比较暗,你要把ISO也提高)
找不到合适的图例,下面的照片其实是作出一个相反的决定,为了表现往来路人的冷漠,衬托老人的孤苦,采用了快门优先,但是发现光线比较亮,快门降低后曝光过度,怎么办呢?我把感光度ISO降到50,这样就达到了需要的效果:


3、P,程序曝光。快门光圈全部由相机决定,你自己决定IOS、白平衡等参数。
以上3种模式都属于半自动。

4.M,全手动。所有参数全部自己决定,不借助电子测光。这里就不讲解了。
夜间复杂灯光,为表现旋转木马的动感,全部采用人工设置:

图片无艺术价值,仅作讲解示例

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