中国电信

[家长里短] 也说小三:不要以爱的名义去伤害

[复制链接] 6
查看

粘豆包

博士后

宠物爱心狮子座地球一小时

注册自
楼主

马上注册,结交更多好友,获取更多本地信息,让你轻松玩转冰城网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
今天星期一(本文写于3月31日,编者注),但热闹提前就开始了,整个周末都在积蓄的好奇与口水在今天凌晨找到了一个发泄口。几百万的评论量,网友在愤怒、在转发、在调侃,新浪微博在数记录、刷记录。如果生活只是活在微博里该多好,看与被看,关了电脑,便与自己无关。过一会再来刷新一下页面,事情就差不多过去了。悲伤与喜悦都变得极简单,也极热闹。可惜,不是如此,这次事件中的三个人有着更着长久和艰难的事情需要他们去面对。而这种事件,在我们自己的生活中也并不少见。

小三在当下是个热点话题,掀开了禁忌的遮羞布,开始登堂入室。人们可以讨论、可以调侃,甚至可以习以为常。面对这个话题,男女的观点是相差很远的,男性在这个问题上更容易达成一致:一种表面的堂皇与背地里的暧昧,也不乏有羡慕与为此感到自豪之人。女性之间的分歧主要是分成两类,一类是对小三恨之入骨的原配,另一类则时刻准备着成为小三。那些冲着金钱和物质而去的女性,不在我的讨论范围之内。我更想关注的是那些真正沉迷于爱情中的姑娘。或者说,这一类姑娘更让人头痛,因为无论是原配还是社会,面对的是爱情到底要不要遵守道德的难题。

小说《穆斯林的葬礼》中就有这样的情节,梁冰玉和韩子奇因为战争而在英国相爱了,并生下了新月。战争结束,他们回到了北平的家,面对韩子奇的妻子,自己的亲生姐姐,冰玉说出了这样一段话:“‘我不知道,’梁冰玉说,‘我爱他,他也爱我,我们就结合了,事情就是这么简单。至于你,我只知道你是我的姐姐,也曾经是韩子奇的妻子,但那已经是过去了!(其实韩子奇并没有与君壁,也就是姐姐离婚,并不存在‘曾经’与‘过去’这种说法)’”如果,有一天,有一个女人敲开你的家门,直接告诉你:“我和你的丈夫是真心相爱的,他爱的是我”。你会怎么办?在很多文学作品中,在很多影视作品中,甚至在很多人心目中,爱情才是一切,爱情是道德,也是法律,是真理,也是天理。当出轨与背叛有了爱情的名义,便是应该被原谅,应该被成全的。

我曾经与我的一位女性友人讨论过这个问题,“你能在多大程度上容忍对方的出轨。”她回答说:“零容忍。”“那精神出轨呢?”“也不行。”我笑了笑,告诉她,没有一个男人可以做到一辈子都不出轨,尤其是精神出轨。或者说没有人可以做到。她也笑了笑,说,“我是快结婚的人了,对于我的丈夫我比你更了解他,他不敢的。”然后我信了。过了一两年,她怀孕了,在此期间,她的丈夫一个人独居异地,精神上出轨了,与一个女网友长期网聊,甚至聊了一些非常私密的话题。我那个朋友向来是要强的人,这样的事情是完全容不下的,又哭又闹。她的丈夫又是删QQ,又是道歉,就差下跪磕头了,才勉强没有离婚。但因为这件事,她患上了严重的产后抑郁症,断断续续地闹了差不多一年多,闹得夫妻二人,连带着双方的家庭都疲惫不堪。

另一件事发生在我家的一户邻居家里。他家住的离我家很近,从小都是低头不见抬头见,彼此也都很熟悉。很普通的一家人,丈夫是个普通的小县城公务员,非常老实、木讷,妻子也是个普通的国企职工,伶牙俐齿。生了两个女儿,也都健健康康地长大了。二十多年过去了,今年过年回家,奶奶很神秘地跟我说,“你知道么,原来那谁谁家的丈夫在外面早就再找了一个,生了个儿子,儿子都高中毕业了……”我爸妈不喜欢议论别人的事情,所以我一直都不知道这件事。乍一听,着实把我吓了一跳,不会吧,那么老实的一个人啊,而且他又不是什么特别有钱的人,当初为了生第二个女儿,还被罚了一大笔钱……

生活永远比小说复杂,当文学作品中的情节发生在真实生活中时,那种痛苦与折磨是任何文字都没有办法表达的,也是旁人无法分担的。之所以举这些例子,是想说明,在生活中,当爱情牵涉到第三人,牵涉到一个家庭时,它是有道德,也有底线的。对于现实生活中的“冰玉”,我只想说,你爱上了一个人,那是你的事情,但是你没有权利为了自己的爱情去伤害另一个人,尤其是当这个人还已经有了孩子的时候,仇恨是会继承的。爱情是自私的,是排他的,也是会有背叛的。但是婚姻已经不仅仅是爱情了,它有了社会的认可,有了家庭的责任,也有了法律的保护。在古代一夫多妻制的时代,古人尚且知道“聘则为妻,奔则为妾”。爱情,不是一切错误的理由。

这世上最美好的事情莫过于你喜欢的人也恰好喜欢着你。每个姑娘都希望:当我望着他时,他也能回过头来看着自己;当我用最深的期待去呼喊他的名字时,无论何时,都能听到一声回应。但爱情也是有尊严的,当所有的甜蜜都必须远离人群、小心翼翼的时候;当彼此的幸福是建立在对其他人的无法饶恕的伤害之上的时候,这样的爱情,即使卑微到泥土里,也无法开出花来。只能结出苦果,自己吞下。

若真的深爱,又何必一定要相守?爱着固然甜蜜,但是若这爱是苦的、是以伤害为代价的,转身而去,成全自己,也成全爱情的尊严,这样的爱过,也不失美好。上天将你生而为人,给了你伤害他人的能力,却没有给你伤害他人的权利。活在现实中,除了爱情,我们还有太多、太多的不能失去与无力承担……(转载)

粘豆包

超级会员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

注册自
沙发
当小三破坏别人的家庭,这种害人害己的行为是为了什么?

粘豆包

小学生

注册自
板凳
强烈鄙视小三行为{:soso_e100:}
田园长欢迎您

粘豆包

院士

注册自
地板
这样,也得怪自己眼力问题吧,男人不负责任,除了是他自身的问题,媳妇的培养也很重要,小三固定可恶,可是想想,哪个不是男人许诺什么才以身相许的?看好自己的人,守好自己的门吧

粘豆包

博士生

注册自
地下室
超级鄙视小三

粘豆包

超级会员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

冰城妈咪菜鸟小宝贝明星宝宝

注册自

小三是红颜祸水这种封建迫害女性思想的延续,我认为单身女人有爱任何男人的权利,但是有家庭的男人被别人爱上应该更有责任感,别人爱上你,是对你的赏识,你应该感激,但是你知道自己有家庭,为什么还要上??

女人是感性的,男人是理性的,为什么在谈论这个问题的时候却要女人来承担责任?我们不都是讲失去理性吗?哪有讲失去感性的?很多傻女人成为受害者还要承担辱骂,我有爱的权利,但是你可以拒绝,爱是没有错的!

多少大人物都是三妻四妾,或者几任妻子,却因为男人的丰功伟绩而忽视,毛邓都是几个媳妇,怎么没人说他们道德败坏啊?!伤害你的不是我这个“小三”,而是那个给过你承诺,说要永远在一起并且娶了你的男人!这种没有家庭责任感的花心男人,没有我也会有其他的女人,你怎么制止的了?

犀利姐,你每次的回复我都很认真的看完,你看问题的角度很准很独特,欣赏你  详情 回复 发表于 2014-4-10 10:25

粘豆包

超级会员

注册自
赵笑尘 发表于 2014-4-10 09:53
小三是红颜祸水这种封建迫害女性思想的延续,我认为单身女人有爱任何男人的权利,但是有家庭的男人被别人爱 ...

犀利姐,你每次的回复我都很认真的看完,你看问题的角度很准很独特,欣赏你

发表回复